财新传媒

财新周刊|金砖何以扩容

来源于 《财新周刊》 2023年第35期 出版日期 2023年09月04日
来自亚非拉三大洲的6个发展中国家共同叩开金砖大门,将如何撬动全球版图重构,推动国际治理体系变革
视频说明:2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会晤。
 

  文|财新周刊 王自励 曾佳(发自南非约翰内斯堡)

  8月下旬的约翰内斯堡几乎见不着冬日的痕迹,而是已准备迎来南半球的春天。

  在这座南非最大,同时也长年治安混乱的城市,位于中心商区的桑顿会展中心的整面外墙上,悬挂着金砖峰会的巨幅幕布。温暖和煦的阳光和干爽的空气中,“BRICS”字样以及中国、俄罗斯、巴西、印度和南非的国旗在微风下缓缓飘扬。

  2011年,当代表非洲大陆的南非作为金砖国家的新成员,首次亮相海南三亚的金砖国家领导人峰会时,很少人能预料到:12年后,在南非最大城市约翰内斯堡,又有来自亚非拉三大洲的6个发展中国家共同叩开“金砖之门”,成为金砖合作机制的正式成员。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅