财新传媒

大坝溃坏后的南乌克兰危局|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2023年第33期 出版日期 2023年08月21日
洪灾肆虐,大水冲击,地雷散落,土地污染,供水危机,生态劫难,使战火下的乌克兰南部再次面临大坝因战火而毁的磨难
视频说明:2023年6月底,CNBC的记者Silvia Amaro称,早在2022年9月,世界银行和欧盟委员会曾预计乌克兰战后重建的成本大约为3490亿美元。随着战争持续,这一数字被不断向上修正,甚至有机构预计重建成本在1万亿美元的水平。
 

  文|财新周刊 路尘

  水是眼看着涨起来的。

  2023年6月6日下午6点,乌克兰南部赫尔松市的居民发现水开始从街上涌进家里。随着水位不断上升,一楼的居民向楼上转移,越来越多的人攀上屋顶,或是从更高楼层的窗户里,被赶到的救援船接走撤离。

  对于身在其中的大多数人,这一幕在意料之中:6月6日凌晨,位于赫尔松市沿第聂伯河上游80公里外的卡霍夫卡大坝发生溃坝,第聂伯河上库容第二,位处河道最低一阶自此之下再无坝体阻拦的水库自此失去控制。洪水抵达前的几个小时里,乌克兰政府在赫尔松的军事当局负责人发出了正式警报,要求居民“尽一切可能自救”。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅