财新传媒

财新周刊|一揽子化债进行时

来源于 《财新周刊》 2023年第41期 出版日期 2023年10月23日
特殊再融资债券密集发行,银行参与化债即将落地,央行设立应急流动性支持计划;解燃眉之急后,如何建立可持续的央地财政关系,从根本上堵住地方违法违规举债的口子
截至10月20日12时,已有20个省份和计划单列市披露了拟发行特殊再融资债券文件,总额达9119亿元。图:视觉中国
 

  文|财新周刊 程思炜 丁锋 张宇哲

  中央提出制定实施地方债务“一揽子化债方案”两个多月后正式启动,具体操作细节逐渐清晰。

  2023年10月以来,地方政府用于偿还存量债务的特殊再融资债券重启并密集发行,打响了一揽子化债方案落地的第一枪。截至10月20日12时,已有20个省份和计划单列市披露了拟发行特殊再融资债券文件,总额达9119亿元。

  综合财新从多位地方财政部门人士处获得的信息看,特殊再融资债券主要用于偿还2018年之前财政部认定的、有紧迫到期偿债需求的地方政府隐性债务,另外也偿还部分拖欠企业的账款。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅