财新传媒

财新周刊|港人北上消费潮

来源于 《财新周刊》 2024年第04期 出版日期 2024年01月22日
大湾区生活融合圈初现
2024年1月14日,广东深圳,开市客迎来大批顾客。图:Qilai Shen/视觉中国
 

  文|财新周刊 文思敏,刘悦铃(实习) 发自香港

  每到周末,深圳的各家鲍师傅糕点店门前,常常出现一群背着双肩包、穿着运动鞋、讲着流利粤语的顾客,他们个个出手“阔绰”,经典产品肉松小贝一买就是好几盒,之后他们还会去瑞幸点一份网红咖啡,最后拎着大小“战利品”搭地铁回香港。

  曾一度陷入冷清的鲍师傅,在2023年初香港与内地全面通关后,凭借较低的客单价和社交媒体的宣传,迎来了再次翻红,在回港的地铁上甚至出现人手一袋鲍师傅的盛景。“原本鲍师傅在卓悦中心都要撤场了,这家店每个月营业额不到10万元,但是香港客流来了之后,不仅每天一开门就要排队,月营业额涨到每个月75万元以上。”一位资深商业地产人士向财新透露。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅