财新传媒

社论|让居民能消费敢消费

来源于 《财新周刊》 2023年第29期 出版日期 2023年07月24日
深化改革、扩大开放,特别是深化户籍制度、劳动就业体制和收入分配体制改革,健全社会保障体制,虽属老生常谈,其现实针对性却并未减弱
视频说明:2023年1月,经济学家王小鲁表示,中国消费率一直比大部分国家低,而投资率很高。要改变投资越多发展越快的观念,用更多资源让老百姓的日子先过好一点,把政府支出重点放在改善民生上,把社会保障体系健全起来,才能解决需求拉不动经济的状况。

  近来,国家发改委、商务部等部门陆续出台消费刺激政策。国家发改委还表示,下一步,针对制约居民“能消费、敢消费、愿消费”的痛点和堵点,将会同有关方面,做好完善消费政策、提升消费能力、优化消费供给、改善消费环境四项重点工作。其实,“愿消费”问题不大,关键是如何保障能消费和敢消费。如何让亿万居民能消费、敢消费,其理至明,当然,具体实现途径仍待找寻。

  今年以来,随着疫情防控政策调整,国内经济社会逐渐重回正轨。近来密集公布的统计数据显示,2023年上半年社会消费品零售总额增长8.2%。居民消费市场整体呈现良好恢复态势,餐饮、旅游等领域消费已超过疫情前水平,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.2%。不过,消费依然偏弱,有的月份社会消费品零售总额环比大幅下滑,经“季节调整”后,数据方才转正。从全国城镇居民人均消费支出结构看,今年上半年,居民用于食品烟酒、医疗保健和居住的比例已高于2019年同期,然而,用于衣着、教育文化娱乐、交通通信、生活用品及服务的比例仍比疫情前偏低。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅