财新传媒

财新周刊|以色列伊朗边缘博弈

来源于 《财新周刊》 2024年04月29日第17期
中东被推向一场全面战争的边缘,可能为未来更多的误判和意外打开大门,显著抬升全球经济面临的地缘政治风险
图片说明:当地时间2024年4月19日,伊朗德黑兰,街头的导弹海报。伴随以伊双方均开始降低冲突的烈度和攻防的调门,这一轮中东安全局势的重大升级应已暂告段落。图:Fatemeh Bahrami/视觉中国(视频说明:2024年4月22日,卡塔尔乔治城大学政府学院教授Mehran Kamrava认为,以伊针锋相对的袭击已经告一段落,有关各方都希望缓和局势。)
 

  周刊视读|伊朗以色列几度军事摩擦 互施“报复”后局势趋缓(基础会员可读)

  文|财新周刊 王自励 胡暄 王晶

  2024年4月13日,当伊朗的300多架(枚)无人机和导弹在夜色中升空,朝着上千公里外的以色列飞去时,持续动荡的中东局势一度被推向全面战乱的边缘。已经在焦灼和紧张中观望了数日的以色列及盟友美国,对这场伊朗事先张扬和预警的空袭行动已做好了准备。但袭击的最终规模仍令外界感到吃惊。

  当晚的空袭开始前,美国总统拜登提前结束了在居住地特拉华州的周末休假,回到白宫与国安团队准备应对局面。以色列则已在夜幕中屏息等待。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅