财新传媒

财新周刊|治安法修改再征民意

来源于 《财新周刊》 2024年07月08日第27期
修订草案二审稿多处修改采纳民意,体现权利保障。三审稿如何继续完善向好?
6月28日,《治安管理处罚法(修订草案)》二审稿全文在中国人大网刊出,面向社会公众征求意见。
 

  文|财新周刊 单玉晓

  时隔9个月,《治安管理处罚法(修订草案)》经修改后,再度面向社会公众征求意见。6月28日,草案二审稿全文在中国人大网刊出,一周内有487人提出988条意见,这与一审稿动辄十万人参与讨论相去甚远。

  《治安管理处罚法》处罚的是在中国尚不构成犯罪的违法行为,直接关涉每一位公民的权利和自由,堪称“小刑法”。2023年9月,财新在封面报道《大修治安管理处罚法》中呈现法学者及公众对一审稿的高度关注及提出的一系列修改建议,这些建议意在促使该法强化维护社会治安的同时,更加尊重和保障权利。观察人士普遍认为,此番征求意见的二审稿,已有多处修改吸收民意,立法质量明显提升。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:罗文
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅