财新传媒

财新周刊|穿透水运看内贸

来源于 《财新周刊》 2024年07月08日第27期
内需动力不足,内贸航运企业转向外贸要收益
2024年4月22日,安徽芜湖,长江上的货船。
 

  文|财新周刊 李蓉茜

  水运市场正呈现罕见的“冰火两重天”景象:一边是运价屡创新高的外贸集装箱海运市场;一边是运价连续下跌一年半、跌破成本价的内贸水运市场。

  “船多货少,各家内贸航运企业低价抢货,导致运价越来越低。”7月2日,一名内贸航运头部企业人士告诉财新,现在每运输一个集装箱就要亏400—500元,如果一趟拉2000个集装箱,就要亏约10万元。“船跑得越多,亏得越多,但为了保住市场份额,只能硬着头皮做下去。”

  国内最大的内贸航运公司、中远海运集团旗下的上海泛亚航运有限公司(下称“泛亚航运”),2024年7月5日发布的新华·泛亚航运中国内贸集装箱运价指数(下称PDCI)报876点,周环比下跌1.57%,同比下跌16%,是2020年6月以来的最低点,距2017年6月历史最低点830点仅一步之遥。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:罗文
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅