财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨外人、自己人与另一半

2016年08月22日第33期

  文丨阳志平
  安人心智首席科学家

  目前,在评价婚姻成功与否时,华人使用的评价体系不同于西方。在西方婚恋理论之中,占据主导地位的是爱情的三元理论,将爱情分成激情、亲密与承诺三个成分,根据这三个成分的多少,将爱情划分为八个种类。

  但是,普通中国人会如何评价一个人婚姻或恋爱成功与否呢?结合自己的研究积累和访谈成果,我梳理出一个大致的框架。

  在受访者的评价中,很少牵涉爱情的成分,人们几乎更倾向于将婚恋理解为一个动态匹配、动态人际交互的过程。激情、浪漫在他们谈及婚恋时很少出现。“配不配”“是不是自己人”是中国人常用的词汇。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

大搞权钱交易、失职滥权 工行湖北分行邱世杰被“双开”

劳荣枝何以被核准死刑?最高法裁定书详解原因

【周末深阅读】专访苗圩:汽车决战下半场

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

财新周刊|滩涂争夺战

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功