财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

顺丰对战菜鸟

2017年06月12日第23期
一场由快递柜引发的口水战,表面是数据信息安全之争,实质是物流、电商乃至互联网平台的利益之战
news 原图 3月5日,北京朝阳区,申通快递小哥在往丰巢智能快递柜投放快件。快递自提柜极大缩短了“最后一百米”的配送时间,提高了快递员的配送效率。

  文|财新周刊 王琼慧 陈梦凡

  “早就想到菜鸟顺丰之间必有一战,只是没有想到来得这么快。”一位“通达系”公司高层对财新记者表示。

  6月1日,顺丰速运和菜鸟网络相互关闭互通数据接口之后,仅仅24小时内事态全面升级,“三通一达”(圆通、中通、申通、韵达)和EMS(邮政特快专递服务)连夜入局“抢食”;48小时内影响范围拓展至快递上游产业,京东、苏宁、网易、美团等纷纷入局站队;第三天,国家邮政局介入“撮合”,双方商谈至凌晨,最终握手言和。


版面编辑:张柘

2人赞赏
阅读英文报道

Lockers Offer Key to Package-Delivery Profits

2017年07月10日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功