财新传媒

500亿菜鸟起飞

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
菜鸟被视作继电商平台、蚂蚁金服之后,阿里巴巴的第三个增长极,但菜鸟能飞多高仍极大依赖电商业务的不断增长
《财新周刊》 文 | 财新记者 王琼慧 插画 | 张希
 

  万霖刚到菜鸟网络的头半年,经常跟同事争论得面红耳赤——怎么做数据?要不要做仓配?需不需要拿地?怎么整合快递公司?运力匹配怎么做?要不要去看B2B企业的机会?还是先把精力放在B2C的市场上?

  万霖曾任亚马逊中国区物流负责人,2014年加入阿里巴巴控股的菜鸟网络任副总裁。他来到菜鸟的第一个任务,是在一个月内制定出一份战略规划,关键是确定业务执行的优先级和资源配置。

  系统上每天跑着3000万单量,拥有超过全国70%的快递数据,背靠阿里巴巴的各种资源,“对一个做物流的人来说,能做的事情太多了。”万霖说。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验