财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|浓缩人生

2019年10月21日第40期
从最后一刻往前追溯,人定胜天是抒情,是自嗨,难逃生老病死才是实情。既然难逃,总数有限,不免会思考质和量的问题

  文|杨葵
  作家、策展人

  国庆假期,旅次阳羡溪山。天高气爽,山灵水秀,野菜湖鲜家常便饭,吴侬软语不绝于耳。本该各种贴心入肺,可是生了病,白日巨嗽,夜里低烧,了无生趣。

  人在病中,本就多愁善感,再上点儿年纪,难免不良暗示撒娇地冲入脑海,真就夸张到一闪念:假如一病不起,乃至一命呜呼,则又如何?杜甫有诗句:“老夫转不乐,旅次兼百忧。”写这句时他也在旅次,和我现在年纪差不多,忧什么呢?小到忧国忧民,大到上下求索?千忧万忧,挖到最深处,就是生死吧。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

视线|亚吉铁路见证者 非洲旷野上孤独的变电所守护人

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功