财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨优化人生模式

2019年09月09日第35期

  文丨阳志平
  安人心智董事长

  人生百态,模式林立,因人而异,但无论人生模式如何多变,我们的爱恨情仇,我们对世界的感知,始终会在大脑中进行计算。人类大脑究竟会遵从哪些客观规律呢?这正是认知科学孜孜以求的。

核心模式

  核心模式有三:认知系统、情绪系统、动机系统,它们构成了人类理解自身的三大核心模式。

  “认知系统”是指我们处理外界信息并做出反馈的核心系统。认知科学家基思·斯坦诺维奇将人类的心智划分为三重心智:自主心智、算法心智与反省心智。自主心智同时受到进化与内隐学习的影响,比如看到蛇就会害怕,或者学会骑自行车后不再需要思考就能骑;算法心智就是传统意义上智商测验考查的能力,比如记忆、处理速度和逻辑推理等;反省心智主要指对人类心智过程进行监控,帮助执行决策与判断,如元认知、认知偏差等。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功