财新传媒

心智|优化人生模式

来源于 《财新周刊》 2019年第35期 出版日期 2019年09月09日
可以听文章啦!
文丨阳志平

安人心智董事长

  人生百态,模式林立,因人而异,但无论人生模式如何多变,我们的爱恨情仇,我们对世界的感知,始终会在大脑中进行计算。人类大脑究竟会遵从哪些客观规律呢?这正是认知科学孜孜以求的。

核心模式

  核心模式有三:认知系统、情绪系统、动机系统,它们构成了人类理解自身的三大核心模式。

  “认知系统”是指我们处理外界信息并做出反馈的核心系统。认知科学家基思·斯坦诺维奇将人类的心智划分为三重心智:自主心智、算法心智与反省心智。自主心智同时受到进化与内隐学习的影响,比如看到蛇就会害怕,或者学会骑自行车后不再需要思考就能骑;算法心智就是传统意义上智商测验考查的能力,比如记忆、处理速度和逻辑推理等;反省心智主要指对人类心智过程进行监控,帮助执行决策与判断,如元认知、认知偏差等。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 中宝投资 僭越 龚正 东北特钢集团 冀中星 无法控制 香港经济 粤传媒 楼继伟 寻衅滋事罪 王晓东 曹建海 商誉 一期一会