财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·凌华薇】公司治理的新维度

2020年11月02日第42期
尊重金融机构专业性,引入有效约束机制

  本期值班主编 凌华薇

  近期恒丰银行宣布走出困境,新的领导班子指出,该银行之所以出现严重问题,根源在于党的领导严重弱化、党的建设严重缺失,全面从严治党不力。这指的是恒丰银行两任肇事董事长,第一任(姜喜运)是银行的一代创业者,第二任(蔡国华)来自委派,都因在任内用银行资金进行股权运作、利益交换而身陷囹圄。

  很长一段时间,恒丰银行偏于烟台一隅,监管评价“针扎不进、水泼不能”,以形容监管失效的无力感。如果说第一任董事长是脱离党的领导与监督而走向违法终被清算,那么第二任董事长的变本加厉更值得反思。蔡国华此前没有任何在金融机构工作的经历和任职资格,却直接空降到恒丰银行担任“一把手”,兼任党委书记和董事长。据起诉书透露,蔡国华在任职期间假借党委名义大搞一言堂,假借党委名义通过“密薪制”,给自己发了上亿的“奖金”,并架空公司治理和专业管理,公然以外行管理内行,制造种种乱象,长期得不到监督与纠正,给恒丰银行造成了巨大的资产黑洞。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功