财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

财新周刊|碳金融潮起

2021年05月03日第17期
T中
实现碳达峰碳中和目标需要百万亿元投资,市场参与者摩拳擦掌,各种碳中和金融产品涌现,但亟须明确和统一标准、提出监管要求

  文|财新周刊 彭骎骎

  “这段时间多个部门都来调研,我们光是接待就忙疯了。”一位地方碳交易所人士的忙碌,折射出最近“碳中和”的火热。

  2020年9月,国家主席习近平在第75届联合国大会上首次对中国碳排放作出承诺,“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,并争取2060年前实现碳中和”。“30·60目标”的提出,意味着中国经济将全面向低碳转型。

  据国家发改委价格监测中心的研究测算,要在2030年前实现碳达峰,中国每年需要项目资金约为3.1万亿—3.6万亿元,而目前每年资金供给规模约为5000余亿元,资金缺口超过2.5万亿元。若要在2060年前实现碳中和,则需要在清洁能源发电、先进大规模储能、绿色零碳建筑等领域新增超过百万亿元投资。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功