财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|中国经济何以固本培元

2021年05月10日第18期
T中
各类所有制企业都能放心大胆地发展,不仅有稳定预期,还能心情舒畅,将是中国经济固本培元取得成效的标志

  2021年一季度中国经济数据上月公布,议论至今不绝,盖因如何正确看待新冠疫情一周年之际的中国经济表现,直接关系到未来宏观政策如何调整 、体制改革如何推进 。近日召开的中共中央政治局会议要求辩证看待一季度经济数据,并坦承当前经济恢复不均衡、基础不稳固。会议特别提出“固本培元,稳定预期”。那么,对中国经济而言,究竟何为本、何为元?我们认为,国内需求是本,制造业投资和民间投资是元 。值得补充的是,体制机制为基,企业家精神为魂。这些因素齐备,并与精准的宏观政策有机结合、相互生发,中国经济才能真正实现固本培元、行稳致远。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功