财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

席卷整个制造业的芯片荒会改变什么?|特稿精选

2021年05月31日第21期
T中
“芯片荒”从汽车业席卷整个制造业,供需再均衡时间难以预测,它会强化还是重塑全球芯片业现有格局?

  文|财新周刊 屈慧 何书静 翟少辉 刘雨锟

  始于2020年四季度的“缺芯风暴”已持续数月。上汽大众一汽-大众长安汽车(000625.SZ)等汽车企业专门成立了“催芯团队”,高管带队,“天天在供应商处要货”;一些车企还组建了“扫货团队”,专抢渠道商的芯片余量,“量不大,能扫一点是一点,多贵都要”。

  一名近期参与汽车行业调研的研究机构人士向财新描绘了上述场景。以往,整车厂一般不会直接与芯片厂商对接,而是博世、大陆等这类一级供应商按需采购芯片并系统集成,再将模块化后的零配件销售给整车厂。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功