财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|芯片求破“人才荒”

2020年09月07日第35期
“国产替代”预期下,大量资本涌入,集成电路产业热火朝天,各方争抢人才。供需不平衡矛盾凸显,系统性培养人才、留住人才成当务之急

  文|财新周刊 何书静

  从毕业时无处可去,到现在被猎头疯狂争抢,芯片人才彻底火了。“注册一个领英,瞬间就被各路猎头、企业人力资源部门狂轰滥炸。”一名从业八年的芯片设计工程师深有感触:“以前搞半导体的远不如搞互联网的,如今薪酬虽然和搞互联网的还有距离,但距离没有那么大了,心态也平衡了一点。”

  这名设计工程师今年30岁出头,2008年上大学,赶上了上一轮芯片热潮的尾巴,他报读了一所老牌985大学微电子专业。彼时,这所大学的微电子专业录取分数线要比计算机专业高出30分,然而学生毕业时出路却远不如计算机专业。“对口企业太少,班里30个同学只有6个人留在本行。”上述设计工程师对财新记者感慨,“大家感觉高分进来被坑了,有人连续两年考金融研究生,铁了心要转行。”

版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功