财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

随笔|东京奥运:没有更强,但更文化

2021年08月16日第32期
T中
既然无观众也能办奥运,纸板床也能接客,废弃物也能打造奖牌,避孕套也能可发可不发,广告商也变得可有可无,小旧场馆也能办赛事,何必要奢华

  文丨姜建强
  旅日学者

受欢迎的奥运与不受欢迎的菅首相

  上世纪80年代,日本漫画家大友克洋在他的《阿基拉》里,有两个神预言:2020年东京将举办奥运会;2020年东京奥运会因不可抗力被中止。

  不错,出色的想象力,在意的就是对现实的归真,但如此精准的归真也着实令人惊艳——虽然“中止”的现实版是“延期”。对此,宫崎骏曾这样评价《阿基拉》:“一个异能少年站立在东京的废墟上,人人都会说这是大友克洋。”如果将语境置换成2021东京版,那么我们发现今天的东京就是一个“废都”,一个疫情的“废都”。因为就在奥运会开幕的2021年7月23日,东京新冠感染人数新增1359人,且90%以上的感染者是被最强德尔塔病毒所击中。在传染风险如此高的“废都”,如果有人坚持举办一场全球性的体育赛事,那么我们会问:这个人是疯还是狂?


版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功