财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

财新周刊|新冠解药何在?

2021年09月13日第36期
T中
相比于疫苗,抗病毒药物研发是一场更艰苦的长跑。有几条路线?已到哪一站?

  文|财新周刊 王礼钧 马丹萌 实习记者 曹媛

  新冠疫情暴发一年半有余,特效解药仍未出现。不同路径的探索仍在继续。

  为快速研发出新冠特效药,科学家首先想到从“老药”中寻找“新解”。抗病毒药瑞德西韦和原用于类风湿性关节炎的药物巴瑞替尼两款老药已经获得美国食品药品监督管理局(FDA)的认可,既可单独使用抗新冠病毒,联用方案也获批紧急使用授权。

  中国企业开拓药业研发的普克鲁胺已展现出治疗新冠的潜力。普克鲁胺原本是一种用于前列腺癌的药物,但一项在南美洲多国开展的临床试验显示,其可使入院患者的死亡率下降77%。目前,普克鲁胺已在巴拉圭获得紧急使用授权,并在美国、中国和巴西等地进行临床III期试验。


版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|甲流再袭南方

俄气万亿卢布盈利不派股息 拖累俄股市两天跌超7%

缺钱缺项目? 专家热议气候适应难题如何解决

硅料价格高位运行 通威股份一日签1200亿元销售长单

专栏|高通胀时代或将到来(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功