财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|人生如戏

2021年09月27日第38期
T中

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  美国社会学家欧文·戈夫曼(Erving Goffman)发展出一套拟剧论,以戏剧表演的观点,诠释日常生活情境中人们的互动及行为方式。

  先说剧本。在社会这个大舞台上,每个人都是演员,角色的扮演受制于社会规范。表演者的行为,根据预先给定的剧本,来确定行动模式。因此,你可以把剧本理解为社会规范和社会期待的范本。比如,父母要养育子女、教师要教书育人、医生要治病救人,惟有如此,才会被认可,被认为是合格的。


版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

现场直击|特朗普竞选遭枪击子弹擦过耳际 群众一死两伤枪手被击毙

最新财新周刊|国家赔偿30年(附视频)

特朗普遇袭之后 马斯克发文宣布支持

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功