财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|你的认知模式对吗

2021年09月20日第37期
T中

  文|王崇巍
  安人心智特约作者

  如果你对心理学有些了解,就可能听说过认知模式和基模。这两个概念是社会和认知心理学的底层概念。

  基模这个词来自希腊语,中文大约是“建构”的意思。心理学最早引入基模概念的,是瑞士心理学家、哲学家皮亚杰。皮亚杰是儿童心理学家,他认为儿童通过和外界环境的交互不断建立各种基模。

  那么,什么是基模呢?基模就是脑加工信息之后建立的知识体系,用来解释过去和现在,预测未来。

  比如我喜欢打羽毛球,就有一套基模体系来解释羽毛球比赛,指导我在场上打球。双打的时候拍档之间常常会出现争执,就可以解释为双方的基模体系不同。比如打混双的时候通常女生打网前,男生打后场。但是有些女生对自己的后场能力很自信,常常退到后场。如果双方的基模相差很大,就很难发挥得很好。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功