财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|房产中介加速出清

2021年12月13日第48期
长期“内卷”且产能过剩的房产中介行业,在楼市下行期迎来关店潮。从新房到二手房,房地产行业各类主体在残酷洗牌中优胜劣汰
news 原图 这一轮市场出清不同以往,“房住不炒”等宏观调控政策原则从2016年以来就未曾有变。

  文|财新周刊 牛牧江曲

  多地房地产中介正在经历一波关店潮。全国楼市自2021年下半年急转直下,新房市场去化速度放缓,二手房市场几乎冰冻。11月,全国重点城市二手房成交量触底回升,但新房市场仍在下行通道。

  房企销售业绩连续下滑,也验证了新房市场的需求疲软。中指研究院最新数据显示,10月,TOP100房企销售额同比下降24.9%;11月,同比跌幅扩大至28.3%。1月至11月,全国代表性房企完成全年销售目标的均值为83%,而前两年这一数值均超90%。

  贝壳(NYSE:BEKE)创始人左晖曾把以撮合房屋交易为生的中介渠道比作开发商的“夜壶”,市场降温的时候拿出来用,市场向好则弃之。中介行业因而成为观察楼市需求景气度的重要窗口。从上市中介贝壳、房多多我爱我家的2021年三季度业绩,可以看到二手房市场交易规模快速萎缩;但市场目前另一个趋势是,中介在新房市场的“夜壶”角色有所凸显。


版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

海南政法委书记刘星泰落马 六年前由鲁至琼

结构化发债揭盖子|特稿精选

蔚来换电联盟继续扩容 一汽集团入局

张宝江调任交通银行党委副书记

解药丨双靶点降糖药替尔泊肽在华获批,减重适应证已申请上市

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功