财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

前瞻|法国将接棒欧盟轮值主席国

2021年12月27日第50期
news 原图 2022年1月1日起,法国将接替葡萄牙成为新一届欧盟理事会轮值主席国,至2022年6月30日。这也是法国第13次担任欧盟轮值主席国。图/视觉中国

  文|财新周刊 陆可嘉

  2022年1月1日起,法国将接替葡萄牙成为新一届欧盟理事会轮值主席国,至2022年6月30日。这也是法国第13次担任欧盟轮值主席国。

  欧盟理事会又称欧盟部长理事会,负责召集欧盟各成员国的相关部长就各项重大政策召开会议。欧盟理事会与欧洲议会均为欧盟的立法机构。欧盟理事会同由欧盟各成员国国家元首或政府首脑组成的欧洲理事会是两个不同的机构。

  欧盟理事会轮值主席国由欧盟27个成员国轮换担任,任期为6个月。欧盟内部普遍将由法国、德国这些大国担任轮值主席国的年份视作“大年”;与之相对的,则是由小国担任轮值主席国的“小年”。在“大年”中,轮值主席国往往可以凭借自身实力或影响力在任期内推动欧盟的重大改革或工作进展,因此也通常被寄予厚望。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功