财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|小米印度税务风波

2022年02月07日第5期
印度对中国手机厂商展开税务调查,但对中国手机品牌在印市场地位影响甚微
news 原图 小米已在印度市场连续四年多保持智能手机出货量第一。据IT数据机构Canalys统计,2021年小米在印出货量4050万部,市占率25%;韩国三星和中国vivo排名第二、第三,市占率分别为19%和16%。图/视觉中国

  文|财新周刊 杜知航

  1月5日,印度财政部指控小米印度公司逃税65.3亿卢比(约5.5亿元人民币)。一时引发市场对中国公司在印度投资风险的高度关注。

  印度财政部称,小米印度公司从海外进口小米手机和手机零配件,在申报关税时未上报包含在进口产品中的专利版税和授权费,违反了印度的关税法。

  实际上,小米正受到印度财政部下属两个不同部门的税务调查。在上述关税查税之外,小米和OPPO还在接受印度税收局的所得税调查。

  对此,中国商务部新闻发言人高峰在1月27日表示,对印度投资环境感到担忧,“希望印方能为在印中资企业提供公平、透明、非歧视的营商环境。”


版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功