财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|美欧通胀前景不同

2022年02月14日第6期
美国和欧元区都面临通胀高企的局面,但应对新冠疫情采取的财政货币支持措施不同,导致美国通胀前景更糟
news 原图 尽管许多西方经济体通胀水平正处于数十年来的最高水平,但不同地区情况不尽相同。对美国通胀的担忧正蔓延至全球各个市场,欧洲政策制定者应静观其变,做好手头事。图/视觉中国

  文|让·皮萨尼 - 费里
  布勒哲尔研究所高级研究员 法国总统经济顾问

  欧元区消费者价格指数同比涨幅在2021年12月攀升至5%。谷歌搜索数据显示,德国民众对“通胀”的搜索量增加了3倍,法国则激增10倍。乍看起来,欧洲似乎和大西洋对岸、通胀率已达7%的美国一样,面临驯服通胀猛兽的难题。

  欧央行确实与美联储一样,没能及早意识到价格飞涨的趋势,但美国和欧元区通胀形势不应混为一谈,美国通胀前景更糟,原因有三。

  首先,美国政府为应对新冠疫情开启了大规模财政刺激,2020年3月至2021年9月,通过发钱、追加失业福利、减税、债务减免等手段,向美国家庭和企业提供了高达2.5万亿美元的资金支持,这一规模相当于美国疫情前GDP的11%以上。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功