财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|俄乌战争:潘多拉盒子打开了

2022年03月14日第10期
美欧对俄罗斯商业银行的制裁,可能给全球金融系统带来一定风险,未来数月需密切留意货币和短期债市的波动
news 原图 2月28日,俄央行把基准利率从9.5%提升至20%,但卢布仍有大幅贬值压力。图:Andrey Rudakov/人民视觉

  文|陈昌华
  Aletheia Capital中国策略分析师

  枪声在乌克兰响起,随之而来的就是西方对俄罗斯作出的前所未有的经济制裁。现在很难判断这场战争和相应的制裁会持续多久,从投资者的角度,我们只能假设战争和制裁都会持续,可能以年计。

  俄乌战争本身对亚洲和中国的直接影响应不是太大。2021年数据显示,俄、乌与中国的进出口贸易额分别只占中国贸易总额的2.4%和0.3%,跟中国与欧盟、美国和主要亚洲经济体的贸易量不是一个量级。特别是现在战争不在俄罗斯,因此俄对华天然气供应不会受到太大影响。


版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

利率定价自律机制叫停存款手工补息 禁止变相高息揽储

中柬警方联合打击赌诈犯罪 逾670名嫌疑人将被押解回国

特斯拉加大FSD推广力度 单月收费打五折

专栏|欧洲生产率增长为何远逊于美国

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功