财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|公募基金“降薪潮”如何到来

2022年04月04日第13期
从不公布薪酬水平的公募基金管理公司一直是资本市场中的“旱涝保收者”,单一的规模考核激励机制反映了公募行业普遍存在的利益分配问题
news 原图 “基金赚钱、基民不赚钱”是国内公募行业长期以来的痛点,“基金经理薪酬大几千万、高管上亿”的传说不绝于耳。该不该给基金管理人降薪?如何降?平静的水面下已暗藏波澜。

  文|财新周刊 王娟娟 岳跃

  “基金赚钱、基民不赚钱”是国内公募行业长期以来的痛点。当2021年公募基金的整体平均收益率不足5%且未达投资者预期、2022年更是不赚反亏之时,基金管理人却旱涝保收,赚得盆满钵满,动辄以千万元计。他们的高薪是否合理?是否匹配他们对投资者做的贡献?单一的规模考核激励机制应该如何调整才能合理化?看似平静的水面下已暗藏波澜。

  多位知情人士称,监管曾要求基金公司上报降薪方案,现在各大基金公司都在等,盯着行业龙头,看如何行动。某头部基金公司已就此召开四五次内部会议;行业中在讨论,从社会公平的角度,高管、基金经理的薪酬是否应封顶;“也有基金公司在考虑学习银行,增加基础服务人员,招实习生,拉低人均薪酬”。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功