财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|两个乌克兰老太太

2022年06月13日第23期
一个重启逃亡,明知没有归路;另一个留在家里,听任命运的安排。谁能给她们一个交代?为什么历史还是卷土重来?
news 原图 当地时间2022年5月11日,乌克兰基辅,当地居民站在被摧毁的房屋前。图:Alexey Furman/人民视觉

   文|王竞
   作家、中西文化项目顾问

  在对俄乌战事的整体报道上,德国的媒体人有些焦虑。有个为美国CNN工作的德国摄影师说,仅CNN一家媒体就在乌克兰派驻了200名记者,这个力度令德国媒体望尘莫及。德国记者们都反映,很难拿到来自乌克兰的第一手资料,寻找独特的报道视角就更不容易了。我倒是发现了两篇报道,德国视角找得极准,尽管记者们也没能亲赴乌克兰采访。他们分别写了两位乌克兰老太太,一位100岁,另一位80岁。二人的共同点:都是纳粹大屠杀的幸存者,都是犹太人。

版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|准确把握反垄断法的初衷

最新财新周刊|自动车决战都市(附视频)

从高瓴参与S交易看金融机构布局PE二级市场/大宗商品失色如何影响A股等

最新财新周刊|甲流再袭南方

7月2日全国本土新增75+310例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功