财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

基层医疗待援|特稿精选

2022年07月11日第27期
冲在防疫工作第一线,又需兼顾公卫与医疗服务,经费捉襟见肘,人才流失加速——中国医疗金字塔的基础谁来夯实?
news 原图 2022年4月4日,上海市黄浦区豫园街道社区卫生服务中心医护人员正在核对核酸检测样本数量。图:殷立勤/中新社

  文|财新周刊 崔笑天 许雯,董慧(实习)

  讲到自己的工作,卫生院院长赵辉有些许沮丧。他所在的是山东省烟台市下辖莱阳市一家乡镇卫生院。莱阳地处胶东半岛腹地,有约79万常住人口,有18家乡镇卫生院与社区卫生服务中心,近三年,它们绝大部分入不敷出,甚至连员工的工资都拖欠了3个月。

  当地基层医疗机构疫情前已普遍亏损。财政拨款不足,叠加医疗收入缩水,卫生院连医护的工资都赚不出来。不少院长曾压着企业的药款、耗材款,拆东墙补西墙,才勉力填上医护工资的缺口,现在也难以为继了。疫情以后,更大的工作压力又扑面而来:因为核酸采样连轴转,喘口气的空当,又要忙着补公共卫生服务的欠账,更要兼顾就诊的患者。赵辉眼看着有人累哭、累倒、累病,却没什么办法。有些优秀医生此时选择离开,正带着稳定的病源,流向更高一级的医疗机构。

版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>