财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

社论|多给就业加“润滑油”

2022年07月25日第29期
缓解失业问题,归根结底要靠市场、靠改革开放
news 原图 2022年7月23日,求职者在浙江省台州市仙居县高校毕业生专场招聘会现场寻找岗位。图:视觉中国

  稳就业依然面临严峻挑战。日前,李克强总理主持召开国务院常务会议(下称“国常会”),部署加力稳岗拓岗的政策举措,确保就业大局稳定。会议指出,稳就业任务依然繁重,要坚持就业优先,以发展促就业,以稳就业支撑经济加快恢复和平稳发展。当前的就业难题成因复杂,“以发展促就业”切中要害。当务之急是各级政府着力消除就业路上的道道障碍,方方面面多给就业加“润滑油”。

  就业是民生之本,也关乎经济发展、社会公平与稳定。近期,随着国内疫情缓和,加上已有稳就业政策逐步落实,城镇调查失业率连续两个月回落,尤其是农民工群体就业形势有所好转。不过,备受社会关注的青年人就业压力仍在加大。根据国家统计局数据,16岁—24岁人口调查失业率继在4月、5月分别录得18.2%、18.4%之后,6月进一步升至19.3%。这一走势令人揪心。

版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

忆张进(一)

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功