财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

封面报道|新能源找矿

2023年02月13日第06期
从海外并购到国内勘采,中国资本为获得战略性矿产打造新策略
news 原图 2022年10月25日,智利安托法加斯塔,一台锂矿机在矿山中作业。截至2023年1月,全球锂资源量接近9800万吨金属量,而“锂三角”(玻利维亚、阿根廷、智利)分占2100万吨、2000万吨、1000万吨,居第一、第二、第四,合计占全球总量的53%。图:Lucas Aguayo Araos/视觉中国

  文|财新周刊 卢羽桐、罗国平,施毅敏(实习)

  “2023年,将全面启动新一轮找矿突破战略行动,并重点突出紧缺战略性矿产。”自然资源部在2月10日发布的文章中强调。今年以来,该部门对国内矿产资源的相关表述一改往年的偏紧口风。

  1月11日召开的2023年全国自然资源工作会议明确提出,将加大新能源发展急需的锂、钴、镍矿及油气等战略性矿产出让力度;同时完善社会资本投入勘查找矿的激励政策,充分调动市场主体积极性,优先保障战略性矿产探矿权转采矿权用地需求。随后,自然资源部还组建了“新一轮找矿突破战略行动办公室”,强调在政策供给、机制完善上下功夫;称此为“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局之下,审时度势作出的重大决策。

版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>