财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

封面报道之二|重构新能源产业链

2023年02月13日第06期
在“离自己越近越安全”心态的驱使下,中、美、欧盟正在分化成三大区域市场,中国新能源企业怎么办?
news 原图 当地时间2023年2月4日,匈牙利德布勒森,宁德时代在当地投资建厂。由于欧洲新能源汽车销量增速较美国发展更快,并且没有从地缘政治角度对新能源领域外商投资进行限制,大量韩国和中资电池公司在当地投资建设工厂。图:Attila Kisbenedek/视觉中国

  相关报道:《封面报道|新能源找矿

  文|财新周刊 罗国平 卢羽桐

  2023年冬季达沃斯在中国农历兔年前夕举行,小镇达沃斯普罗姆纳主街上,印尼馆等新兴经济体租下的店面体量与招牌十分惹眼,中国面孔与中国营销元素却显得相对沉寂。

  新能源汽车在2021年开始出现需求井喷,但新冠疫情打乱了全球产业链与供应链,加之2022年俄乌冲突爆发并持续延宕,各国纷纷强化对能源安全与独立之认知,新能源汽车配套供应链也随之成为重点议程,本地化、近岸化趋势加速形成,企业本着“离自己越近越安全”的心态,开始调整资源基地与产业链布局。富含镍资源的印尼正是这波调整浪潮中的受益者之一,近几年在国际舞台上大放光彩。

版面编辑:王影

阅读英文报道

In Depth: The World’s EV Supply Chain Is Fracturing

2023年03月03日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

现场直击|特朗普竞选遭枪击子弹擦过耳际 群众一死两伤枪手被击毙

最新财新周刊|国家赔偿30年(附视频)

特朗普遇袭之后 马斯克发文宣布支持

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>