财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|大脑为“坏”而生

2023年08月07日第31期
news 原图 插画|董必奇

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  我们喜欢“好”,讨厌“坏”,但你可能没有意识到,“坏”比“好”更强大。对负面事件、负面情绪的偏好,心理学上称为“负面效应”,也叫“负面偏差”或“负面主导”。负面效应如何影响我们?

  心理学教授保罗·罗津和爱德华·罗伊兹曼认为,人类天生存在将负面实体赋予更大权重的倾向,这些负面实体可以是负面事件、负面物体或负面的个人特征。他们提出了负面效应的四种表现形式:

  第一,在程度相等的消极事件和积极事件中,消极事件比积极事件影响更大。禀赋效应就是一个典型例子,一旦我们拥有了某件物品,心理上就会觉得它的价值比没拥有时更高,所以,拥有前愿意为它支付的价格和拥有后愿意出售的价格就会不一致。这背后就是人们普遍存在的“损失厌恶”的心理,获得与损失在心理上是不对称的,同等损失带来的痛苦要高于同等获得带来的快乐。

版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特别报道|跨境支付:成长的烦恼

挣扎与博弈 一款10亿元地产信托违约后的处置样本

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

乌克兰外长战事爆发后首度访华 王毅吁回到谈判桌前解决争端

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>