财新传媒

【舒立观察】如何获得“和平稳定的外部环境”

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
以中国现有军事实力,完全可以在相关争议领域表现得更为进取,但中国迄今保持克制,这反映了中国决策层有着更为全面深远的战略思考,如习近平所言,“不为一事所惑,不为一言所扰”

  近来,中国外交活动之热有如夏日。中国领导人频频出访,外国领导人亦络绎来华,尤以两次活动引人关注。一是7月9-10日在北京举行的第六轮中美战略与经济对话,二是即将于7月14日至16日在巴西举行的“金砖国家”领导人第六次会晤。前者是观察中国与当今世界惟一超级大国美国关系的窗口,后者将反映中国与其他新兴经济体如何共同发展。结合起来,两次活动将充分展现中国对外关系面临的机遇与挑战。

  在后金融危机时代,中国国内和国际环境都呈现若干新特征。一方面,中国经济总量跃居全球第二,国际地位空前提高;另一方面,内外不稳定因素有所增加。在7月9日举行的第六轮中美战略与经济对话上,习近平主席强调,中国“比以往任何时候都更需要一个和平稳定的外部环境”。我们深以为然。这是中国面临的繁重的改革和发展任务所决定的。而和平稳定的外部环境是通过和平稳定的内部环境来创造的。为此,要切实全面深化改革,把自己的事办好。处理好与发达国家和新兴经济体的关系,则将为推进改革,实现经济社会发展目标提供有益的外部环境。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    09:31
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6290,前一交易日中间价报6.6356。
2017年11月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.20%】沪指报3417.33点,涨幅 0.20%;深成指报11598.04点,跌幅 0.03%;创业板指报1854.58点,跌幅 0.13%;中小板指报8092.40点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月22日    09:22
【香港恒生指数突破3万点大关】香港恒生指数开盘涨0.9%,报30087.19点。
2017年11月22日    09:18
【国债期货开盘涨跌不一】10年期国债期货主力合约T1803开盘跌0.29%,5年期国债期货主力合约TF1803开盘涨0.03%。
2017年11月22日    09:14
【因重要事项未公告 正平股份临时停牌】
2017年11月22日    08:48
【两市融资余额增加72.62亿元】截至11月21日,上交所融资余额报6108.97亿元,较前一交易日增加47.44亿元;深交所融资余额报4202.95亿元,增加25.18亿元;两市合计10311.92亿元,增加72.62亿元。
2017年11月22日    08:46
【周小川人民日报撰文:要守住不发生系统性金融风险的底线】周小川强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,包括宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险,微观层面的金融机构信用风险,以及跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。防控金融风险要不断推进金融机构和金融市场改革开放,完善金融管理制度,加强党的领导。
2017年11月22日    08:38
【上海6幅国有建设用地使用权出让】上海土地市场11月21日发布挂牌出让涉及黄浦区、闵行区、浦东新区共计6幅国有建设用地使用权的公告,土地用途均为租赁用房。
2017年11月22日    08:29
【部分早间公告】 1.潍柴动力:与博世签署战略合作框架协议,就合力打造国际一流的燃料电池技术产业链及在智能制造领域合作进行框架性约定; 2.亚太科技:拟向子公司增资建设新能源汽车零部件智能车间、子公司拟投资建设新能源汽车底盘系统用高性能轻量化铝材、以不超13亿元进行现金管理、不超3亿元委托理财; 3.精研科技:拟不超过3亿元资金进行现金管理。
2017年11月22日    07:29
【耶伦:货币紧缩过快将使通胀“搁浅”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在纽约大学参加活动时称,有理由相信美国正接近2%的通胀和充分就业目标。若加息过慢,将可能使劳动力市场过于紧俏。但如果货币政策紧缩过快,则有可能使通胀“搁浅”于2%以下。
财新微信

热词推荐
高尔基 平安大厦 火线 中科招商 第一集团军 十八届五中全会 熔断 京张高铁 省委常委 融创中国 去杠杆 黄坤明 有其屋 信用卡提现 奥朗德宣布不连任