财新传媒

“公民能源”在德国

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
在德国,15万居民加入800余家新能源合作社,上千万居民投资发电;在中国,大公司发动居民“众筹”发电项目却遇阻。中国可从德国借鉴什么?
2011年5月3日,德国,能源供应商在北部城市 Buetow 安装风力发电机。CFP
《财新周刊》 特派记者 刘虹桥 发自柏林
 

  中国深圳,2014年2月19日,联合光伏集团有限公司(00686.HK,下称联合光伏)召开新闻发布会,宣布启动全球首个以“众筹”模式开发的兆瓦级(1兆瓦为1000千瓦)分布式太阳能电站项目。

  中国的电力能源一直由大型国有公司占绝对主导地位,中小型民营公司进入是近年才有的事,而公民个人参与能源建设则迟迟没有开闸。显然,本项目如成功,将在中国成为“公民能源”先驱之一。

  根据项目设计,联合光伏将以“众筹网”为融资平台,向社会招募100人以内的投资者,每人认购10万元人民币,共同开发选址于深圳前海新区的电站。3月中旬,联合光伏宣布项目股权认购完毕,投资人陆续签约,资金随后到位。

  遗憾的是,这一颇具创新意味的“众筹”光伏电站项目,后被深圳市证监局约谈。财新记者获悉,联合光伏在深圳前海分布式太阳能电站项目目前总体仍在推进,但因政策尚不明朗,“众筹”投资事宜被搁置。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆