财新传媒

中美补裂痕

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
第六轮中美战略与经济对话本身的重要性不亚于具体成果
《财新周刊》 记者 张远岸 王玲
 

  “7月的北京,柳叶翠青,槐花馨香。”中国国家主席习近平第六轮中美战略与经济对话S&ED)开幕致辞时这样说道。与此形成对照的是“阳光”不再的中美关系

  2013年夏天,中美关系“阳光灿烂”。习近平与美国总统奥巴马6月在美国加州安纳伯格庄园“阳光之乡”举行“习奥会”。那次为期两天的最高领导人会晤为中美两国增进了解、建立互信提供了平台,明确了中美关系发展的战略基调和方向。

  一个月后召开的第五轮S&ED在此背景下基调积极。《第五轮中美S&ED联合成果情况说明》称,该轮对话为双方通过切实进展落实中美关系的战略框架、促进双边经济关系各领域务实合作提供了契机,“有利于两国经济乃至世界经济的发展”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐