财新传媒

银行间债市开始分层

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
做市商和投资者分层机制,堪称一系列债市规则重整中最根本、最动筋骨的重头戏。先从新入市的增量开始,观察实施效果如何,再慢慢调整存量
央行希望仿照国际成熟债市的经验,以做市为核心,打造一个分层的银行间债券市场;同时通过限制交易方式、缩小交易对手方范围等,最大程度地降低利益输送空间。牛光 摄
《财新周刊》 记者 张宇哲
 

  中国银行间债市分层和新的交易机制将要启动。

  财新记者获悉,央行将强制启动债市分层机制——希望仿照国际成熟债市的经验,以做市为核心,打造一个分层的银行间债券市场,包括做市商分层和投资者分层,即小的投资者直接和做市商(Market Maker)交易,做市商再与经纪商(Broker)交易;同时通过限制交易方式、缩小交易对手方范围等,最大程度地降低利益输送空间。

  “这是渐进思路,先从新入市的增量开始,观察实施效果,再慢慢调整存量,包括观察做市商提供流动性的能力如何?否则如果一刀切,而做市商的动力不大,会对市场影响比较大。”央行金融市场司人士告诉财新记者。

  财新记者获悉,重启信托、券商资管、基金资管、保险资管、农村金融机构的理财专户相关文件正在走内部程序,很快就将启动重新开户。做市商和投资者分层机制将从前述四类乙类户的增量投资者实施展开,包括9月即将通过北京金融交易所(下称北金所)渠道入市的丙类户。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)