财新传媒

巡视应当常态化

来源于 《财新周刊》 2014年第28期 出版日期 2014年07月21日
◎ 竹立家 | 文

  2014年3月至5月,中央巡视组开展了首轮巡视。随后,中央巡视组陆续向社会公布了部分省份的相关巡视情况,比如,北京“小官巨腐”现象严重,村官腐败日益凸显;天津国企大案频发,城建领域腐败突出,山东有的地方买官卖官问题比较严重。

  中共十八大以来的反腐是1949年以来最为坚决、力度最强、最得民心的一次,但是,称之为“强人”主导下的反腐风暴,或归因于中纪委过于强势,并不确切。执政党认识到了腐败现象的严重性和反腐的重要性,真正担负起反腐的责任。在现有制度框架内,巡视制度对党员干部的警示威慑作用是很大的,巡视制度的根本目的就是约束权力,防止权力滥用或不作为。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐