财新传媒

破解公立医院“越控越大”之道

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
◎ 曹健 | 文

  公立医院规模不断扩大,是政府在保基本、强基层、建机制、建立分级诊疗制度上的缺失及医保支付制度的不科学等因素造成的。要想破解公立医院越控越大的问题,可以通过以下几种办法解决:

  一是加快医保支付制度改革。在现行的按项目付费的医保支付模式下,医院并不注重成本控制,所做项目越多收费也就越多,医院也就有更多的扩张动力。国际上医保支付方式有按服务项目付费、按服务单元付费、按病种分组付费、疾病总额预付、按人头付费以及混合支付方式付费等六种方式。从后付制转向预付制,以家庭责任医生为基础按人头付费,是未来医保支付改革的国际趋势。

  二是重新建立分级诊疗制度。1983年,分级诊疗制度取消,趋高就医现象导致患者盲目奔向大医院。分级诊疗模式的建立需要综合运用医保、价格等手段,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序。如果在不同等级医院间没有层次分明的医保报销比例和一定的强制性政策,真正的分级诊疗制度建立也就无从谈起。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆