财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第28期)

来源于 《财新周刊》 2014年第28期 出版日期 2014年07月21日

  问:国务院日前出台的《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(下称《意见》),将对中国经济产生怎样的影响?

  北京读者 迪科

  答:十八届三中全会提出“建设统一开放、竞争有序的市场体系”,《意见》作为落实措施,不仅作出顶层设计,而且给出了行动方案,明确了各部门的分工责任。

  《意见》再次重申改革市场准入制度,即在全国推行市场准入负面清单,清单以外,各类市场主体皆可依法平等进入。整体来看,这份改革开放以来国务院首份系统完整地完善市场体系的文件,涵盖了市场体系的各个环节,针对当前中国市场体系存在问题提出了解决方案。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐