财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第26期)

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日

  问:7月1日,上海自贸区2014版负面清单公布,新版负面清单有哪些新特点?

  北京读者 许晴

  答:2014年新版负面清单长度上有所缩减,特别管理措施数量从190条减少至139条。

  对比新旧负面清单,新版负面清单在扩大开放程度上,并不如数字显示的那么明显,具有实质性开放意义的取消,多集中在国内企业已掌握技术且占有一定市场份额的行业、短期内国内技术不可能有突破的领域,以及属于国家给予免税进口优惠政策的重大技术装备和产品。未被删减的限制措施中,也有一定程度的放宽。也有个别领域,限制措施有所增加,如对直销和测绘领域。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机