财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第26期)

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日

  问:7月1日,上海自贸区2014版负面清单公布,新版负面清单有哪些新特点?

  北京读者 许晴

  答:2014年新版负面清单长度上有所缩减,特别管理措施数量从190条减少至139条。

  对比新旧负面清单,新版负面清单在扩大开放程度上,并不如数字显示的那么明显,具有实质性开放意义的取消,多集中在国内企业已掌握技术且占有一定市场份额的行业、短期内国内技术不可能有突破的领域,以及属于国家给予免税进口优惠政策的重大技术装备和产品。未被删减的限制措施中,也有一定程度的放宽。也有个别领域,限制措施有所增加,如对直销和测绘领域。

  尽管开放程度有所增加,但此前市场关注较多的领域无大突破。2013版负面清单引发争议的原因之一是,负面清单包括产业指导目录未包含的管制措施,2014版负面清单中,除删除“禁止投资盐的批发”,其余保留。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆