财新传媒

被辟谣的限购松绑令

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
《财新周刊》 记者 王晓庆

  7月中旬,一则上海限购令松绑的消息被辟谣。流传的松绑政策有三条,主要针对上海户籍家庭,简言之就是夫妻双方与父母联名拥有的房产,不再计入夫妻家庭拥有房屋数量,不在限购认定范围之列。此外,与父母有联名房产的离异户籍居民可再购房。

  上海长宁区一家房产中介的负责人对我说,这些办法已经在操作,但符合条件的人数不多,对成交量影响不大。

  上述内容没有推翻上海市的限购政策。但是,产权和资质的认定很复杂。这些都是实操中的“后门”,市场好的时候收一收,不好的时候放一放,并未突破政策红线。“同样的情况,有的区可以买有的区不可以,有时候可以有时候不可以。我们总要到房产办理的窗口询问,才能试出来能不能办。”上述中介负责人说。

  这次的消息发源地是上海市一家房产中介。它的目的不难理解,上海是具有指标意义和风向标的特大城市,“限购松绑”的消息不啻一枚炸弹,光是标题就足以迅速传播,即便是在上海市政府方面已经辟谣的第二天,还有很多开发商转载称,“上海限购解除了,这是个信号,赶紧买房吧”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆