财新传媒

给外国投资者一剂强心针

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
美巡回法院判三一胜诉,将至少在程序上改变CFIUS审查不公开、不透明的做法
□ 陶景洲 | 文

  去年5月,我在财新博客上发表了一篇题为“如何面对美国国家安全审查”的文章,简单介绍了美国的国家安全审查制度,并就中国三一集团旗下的罗尔斯公司诉CFIUS(美国外国投资者委员会)和美国总统案一审败诉阐述了一些个人观点。不料,一年后“剧情”反转,三一成功“逆袭”:巡回法院确认三一应受到美国宪法项下正当法律程序的保护,CFIUS须向三一披露总统决定所依赖的非保密性证据,且三一有权对该等证据提出反驳;至于针对CFIUS命令的五项诉求,一审时被地区法院以缺乏管辖权为由驳回,但巡回法院责令一审法院重审。

  三一的胜利着实令中国企业鼓舞。但从目前情况看,由于巡回法院的判决仅涉及程序性问题,而总统令本身的适当性不在司法审查范围内,这次在巡回法院的获胜并非项目推进的胜利,要使罗尔斯风电项目重启,还有很长的路要走。

  拜读完巡回法院长达47页的判决后,不得不说这份判决堪称一本关于美国三权分立制度以及行政公权力边界问题的 “教科书”。法官在判决中完整明确地回答了诸多关键问题,比如:“在立法明确排除司法管辖的情况下,法院是否有权介入审查”;“行政权在哪些情况下受到司法监督”以及“政府可否以国家特殊利益为由拒绝行政程序的公开透明”等。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)