财新传媒

职业教育目标错误

来源于 《财新周刊》 2014年第29期 出版日期 2014年07月28日
中国的职业教育只是为转瞬即逝的当下需求培训技术工人
◎ Scott Rozelle 张林秀 | 文

  大约十年前,基于决策者已有普遍共识的“中国缺技术工人”的判断,中国对职业教育与培训加大了投入。

  政府决定不只是普通高中继续扩招,而是要在全国范围内推广全新的职业高中教育。目标是让二分之一的初中毕业生在职业高中就读,成为企业当前所需要的技术工人

  决策者认为这既有利于学生,也有利于中国的工厂和企业。此后,中国政府陆续投入了数十亿、数百亿美元。但我们认为这不是一个明智的选择。

  我们相信职业教育与培训体系在中国教育系统里效率最低。就算中国的职业高中能办得和德国一样好,当前继续扩大职业教育的计划也非常错误。在中国很多地方,职业教育与培训简直在拖中国发展的后腿。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐