财新传媒

凶猛埃博拉

来源于 《财新周刊》 2014年第31期 出版日期 2014年08月11日
过去38年间在非洲多国暴发过24次的病毒,为何这次造成大规模死亡?
当地时间2014年4月1日,几内亚Guekedou 的埃博拉病毒病患中心,“无国界医生”组织成员抬出一具死于病毒性出血热的病人尸体。SEYLLOU/CFP
《财新周刊》 实习记者 崔先康 盛梦露 记者 刘虹桥
 

  第729例埃博拉病毒感染者死亡后,世界卫生组织终于在7月31日启动埃博拉(Ebola)疫情应急反应强化计划。

  然而,在接下来的一周,死亡人数又增加了近200人。

  “我们跑不过埃博拉。我们来得太晚了,村庄里已横尸遍野。现在我们也不知道传染链条到底在哪里。”“无国界医生”设在塞拉利昂凯拉洪治疗点的紧急协调员安雅说。

  2014年3月,位于非洲西部的赤道国家几内亚暴发以发热、严重腹泻、呕吐和高致死率为特征的流行病疫情,随后被确诊为埃博拉病毒引发的急性高致命性出血症。在接下来的四个月时间,疫情从几内亚迅速扩散至邻国利比里亚和塞拉利昂。7月20日,疫情蔓延至非洲人口最多的城市尼日利亚拉各斯。

  这并不是第一次埃博拉肆虐。早在1976年,埃博拉疫情在扎伊尔(今刚果民主共和国)首次暴发,夺走了280人的生命。实验室分离出来的致病源埃博拉病毒令科学家感到震惊——这种新型传染性病毒的致死率高达90%,且具有较强传播力,超越了人类此前所认知的几乎所有病毒。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆