财新传媒

每颗子弹都有归宿

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
詹姆斯•布雷迪(1940-2014)美国前白宫新闻发言人,控枪运动倡导者
在整个20世纪90年代,布雷迪夫妇成功地把个体的悲惨遭遇转变为全社会的关注焦点,成为引领舆论的“控枪第一家庭”。资料图片
□ 刁大明 | 文

  1981年3月30日下午2点27分,美国新任总统里根在华府遭遇枪击。26岁的约翰•欣克利因迷恋女演员朱迪•福斯特铤而走险,复制了电影《出租车司机》中刺杀总统的情节。经过数小时手术,肺部中弹的里根总统脱离危险,并在当年10月全面复工。但是,陷入迷惘的欣克利开出的第一枪,却彻底击垮了当时坐在里根身旁、时任白宫新闻发言人詹姆斯•布雷迪(James Brady)的人生。

  子弹击中了布雷迪的头部,导致其右脑受损,短期失忆、失语,且左肢瘫痪,终身无法行走。一年后,布雷迪回到白宫,尽管难以继续胜任新闻发言人角色,但仍被里根在名义上留任到1988年。这位历史上任期第二长的白宫新闻发言人,实际仅仅工作了84天。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐