财新传媒

石化围城难题

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
国务院多次发文敦促整改全国近3万处油气管道安全隐患,并力推管道企业和地方政府厘清责任范围,走出胶着的磋商博弈
2013年11月25日,青岛胶州湾边的港池内,虽然受到风向影响,海面石油基本被吹回湾内,但由于吸油毡的打捞需要人工作业,所以还有部分石油没有完成清理。现场的清污公司还出动了吸油机等专业设备,加速清理。工人正在清理海面原油。东方IC
《财新周刊》 记者 黄凯茜 实习记者 张真真
 

  立秋过后的黄岛石化工业园区,还卷着夏末的热浪。华欧北海花园小区沿街的楼房外立面,裹着维修脚手架和深绿色围网,斋堂岛街和秦皇岛路的丁字路口周围,路面的维修和建筑废墟的清理还没结束。这一切都在唤醒人们关于去年那个寒冬的记忆。

  距离2013年11月22日发生的黄岛惊天一爆,已经过去了差不多300个日夜。

  城镇化的加速和城区不断向外扩张,曾经将油气管道、化工厂与市区隔开来的空间已然日益逼仄,“化工围城”或是“城围化工”的问题相互交织。许多原先取道城市远郊的原油管道被城市建筑不断逼近、甚至直接在正上方占压,或是与市政民用管网设施交汇,都给安全事故的发生埋下了恶因。据国家安监总局披露的数据显示,截至今年5月底,共排查油气管道隐患29436处,平均每10公里就有2.5处隐患。

  目前中国陆上的油气管道共有966条,长近12万公里,央企、地方所有的油气管线分别为10.4万公里和1.6万公里。在国家安监总局排查出的油气管道隐患中,被占压的有11972处,安全距离不足的9171处,交叉穿越的8293处。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
2017年09月24日    19:34
【富煌钢构:平安大华基金计划减持673.9万股】持股5%以上的股东平安大华基金计划以集中竞价交易或大宗交易的方式减持公司股份数量合计不超过6739000股(占公司总股本比例1.998453%)。
2017年09月24日    19:23
【乐视网:拟收购乐视投资旗下金融类业务】拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务)。经与相关方协商,乐帕与公司控股子公司乐视致新电子科技(天津)有限公司签署了零对价的股份《转让协议》,将乐视投资在工商备案层面转移到了乐视致新下,股权结构上成为了乐视致新全资子公司。经交易各方友好协商,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过人民币30亿元。