财新传媒

竞逐医药电商

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日 | 标签:探路互联网医疗
IT和医药企业争先抢滩医药电商蓝海,政策之动决定格局
2014年8月24日,已签约1号店的德生堂大药房官方旗舰店。1号店成为互联网第三方平台药品网上零售试点企业。津闻/东方IC
《财新周刊》 记者 李妍
 

  互联网医疗正在成为一个越来越炙手可热的概念。多条路径的竞赛齐头并进,吸引着市场和投资人眼球。

  9月9日,在美国苹果公司不断的造势和铺垫下,一套可记录人体健康信息的Apple Watch智能手表伴随着iPhone6的发布而面市。几大巨头在可穿戴设备上的竞争由此推向新的高潮。而此前不久,中国移动设备企业小米发布了价格低至79元的智能健康手环,已经大大提前了该领域产品价格战的节奏。

  这样的节奏业界并不陌生。在此一周前,医疗行业网站丁香园成功向腾讯融资7000万美元,所付出的仅仅是“折现和全面摊薄后的少数股权”,相应的估值,据称已远远超过8月中旬春雨掌上医生C轮融资所获的5000万美元,后者号称刷新了国内移动健康领域单笔融资记录。这也被不少投资界人士质疑为“过高”。

  海外路演风头正劲的阿里巴巴也在健康领域默默发力。7月底,基于支付宝钱包的“服务窗”技术在一所三甲医院正式上线。这项以“移动智能就诊”为特色的“未来医院”计划令用户可在支付宝钱包中添加医院服务窗,并绑定诊疗卡号,直接进行挂号、缴费,查取报告等操作。而医院支付并非阿里巴巴的全部野心,随着绑定医院的增多,其深度介入后端服务已具备了实施基础。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。